14 декабря 2018 г. 19:40
Темрюкский район

Портал органов местного самоуправления муниципального образования

Меры пожарной безопасности в зимний период обсудили во время КЧС

05.12.2018

В администрации Темрюкского района под председательством заместителя главы муниципалитета Ивана Костюка и начальника управления по делам ГО и ЧС Александра Сорокотяги состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Речь шла об обеспечении пожарной безопасности на объектах теплоэнергетики, в населенных пунктах поселений при подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду, о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения, а также о принятии мер по обеспечению пожарной безопасности мест проживания неблагополучных семей.

 - Все вы знаете, что в зимнее время года, в результате ветра, гололеда, налипания мокрого снега, вследствие  увеличения нагрузок на сети, возникают аварийные ситуации в работе систем жизнеобеспечения, - обратился Иван Костюк. – Мы должны быть с вами готовы к работе в любых условиях, должны не допустить длительного выхода из строя социально-значимых объектов. 

Исполнительный директор предприятия «Теловые сети» Александр Пелипенко доложил о проводимых мероприятиях.

 - На всех объектах теплоснабжения района проведены необходимые организационные, технические, режимные и эксплуатационные мероприятия, на предприятии установлен соответствующий противопожарный режим, назначены ответственные лица, проведен инструктаж, - рассказал Александр Алексеевич.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Сорокотяга выразил обеспокоенность по поводу обеспечения бесперебойного энергоснабжения котельных, что, по его мнению, особенно важно в непогоду.

Александр Пелипенко сообщил, что 22 котельные из 40 на сегодня не оснащены резервными источниками питания по причине нехватки финансовых средств, но заявки на приобретение дизельных генераторов сформированы.

Представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района Павел Чарухин сообщил, что на сегодняшний день на территории Темрюкского района зарегистрирован 771 пожар и загорания сухой травы, камыша и мусора. Во время пожара погибли три и получили травмы 10 человек.

 Основная причина – неосторожное обращение с огнем при курении, сжигании мусора и с пиротехническими изделиями.

Он призвал глав поселений уделять больше внимания профилактическим мероприятиям, особое внимание обратил на количество и исправность пожарных гидрантов.

- Действительно во время пожара самое главное – это наличие по близости исправного гидранта, потому что запаса воды в пожарной машине хватает лишь на 10 минут, - пояснил начальник пожарного гарнизона Алексей Чарухин.

Он отметил, что ситуация с 2014 года существенно изменилась в лучшую сторону. Пожарно-спасательными подразделениями Темрюкского района взято на учет 652 источника наружного противопожарного водоснабжения. Во многих поселениях были установлены новые гидранты, заменены неисправные, но проблемы еще есть – одна из главных – это неработающие источники или те, к которым затруднен проезд.

В этом году,  в связи с чрезвычайными происшествиями в ряде районов края, повлекшими гибель детей, службами системы профилактики Темрюкского района были приняты дополнительные незамедлительные меры по посещению семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, многодетных и  приемных семей, проживающих на территории Темрюкского района.

Так,  в ноябре 2018 года были посещены и  обследованы материально-бытовые условия проживания детей в  более чем в двух с половиной тысяч семей. Обследованы условия проживания семей, в первую очередь выявлялись нарушения пожарной безопасности. В итоге в 75-ти семьях зафиксировано 129 нарушений. В основном  - это эксплуатация электроприборов,  несоответствие требованиям безопасности электропроводки, нахождение в жилом помещении газовых баллонов.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Ткач обратилась к главам городского и сельских поселений с просьбой оказать помощь этим семьям в устранении выявленных нарушений.

В заключении речь шла также об обеспечении безопасности людей на водных объектах в зимний период. По всем вопросам повестки заседания КЧС были приняты решения и даны необходимые поручения.