23 ноября 2017 г. 03:05
Темрюкский район

Портал органов местного самоуправления муниципального образования

На Кубани появятся межведомственные рабочие группы по противодействию незаконной миграции

14.11.2017

В режиме видеоселектора состоялось краевое совещание, посвященное контролю незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кубани. Его провел вице губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский.

Открывая совещание, он отметил, что экономическая и социальная стабильность, реализация инвестиционных проектов наряду с благоприятными климатическими условиями обеспечивают высокий миграционный прирост.

- Кубань готовится к проведению выборов президента Российской Федерации и чемпионату мира по футболу 2018 года, - подчеркнул Алексей Копайгородский. - На фоне таких событий мы не вправе допустить осложнений в миграционной ситуации.

На особом контроле - выявление фактов нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан. Органами местного самоуправления и внутренних дел, народные и казачьи дружины проводятся проверки по соблюдению миграционного законодательства и нелегальной трудовой деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в муниципальных образованиях края. В 2017 году по выявлению нарушений в миграционном законодательстве было проведено более 6,5 тыс. мероприятий.

На территории Темрюкского района регулярно ведется комплексная работа по профилактике правонарушений в сфере миграции и недопущению конфликтов на почве межнациональных и межконфессиональных отношений. Всего население района включает в себя 84 национальности и 6 религиозных конфессий. Наиболее многочисленные из них: русские – 105732 человека (85,6% от численности района), украинцы – 5338 (4,3 %), татары – 2 529 (2%), армяне – 2 377 (1,95 %), белорусы - 618 (0,57 %).

В настоящее время на строительство Крымского моста привлечено более 300 иностранных граждан, находящиеся на контроле миграционной службы. На выявление незаконной иностранной рабочей силы традиционно проверяется и жилой сектор.

Отделом МВД России по Темрюкскому району в 2017 году было зарегистрировано более 1200 преступлений. Иностранными гражданами совершено 15 преступлений и 70 административных правонарушения. В отношении 33 нарушителей составлены протоколы по статье 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ). На юридические лица было составлено 19 материалов об административной ответственности ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ (незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без разрешительных документов). Материалы направлены в районный суд для принятия решения. Всего в 2017 году было проведено 168 проверок. Сотрудниками иммиграционного контроля составлено 423 административных протокола, оштрафовано и взыскано более 809 тыс. рублей.

Заместитель главы региона в свою очередь акцентировал, что работа по выявлению и пресечению правонарушений в миграционной сфере должна строиться комплексно, во взаимодействии всех заинтересованных структур и ведомств. Поэтому принято решение о создании в каждом муниципалитете региона межведомственных рабочих групп.