23 ноября 2017 г. 03:03
Темрюкский район

Портал органов местного самоуправления муниципального образования

Губернатор Кубани посетил научно-культурный центр «Фанагория»

08.11.2017

Центр является составной частью постоянно действующей базы Фанагорийской археологической экспедиции, где круглогодично проводятся научные исследования и ведутся археологические раскопки. Территория комплекса составляет более 700 га. В сезон здесь работают до 250 человек – ученые, студенты. За летний период 2017 года его посетили более двух тысяч человек.

Вениамин Кондратьев посетил лабораторию по реставрации металла и камня, сейчас здесь восстанавливают монеты, античное письмо на металлической пластине, а также хранилище антропологического материала и лапидарий, где реконструируют надгробные плиты.

Как сообщил замдиректора центра Сергей Остапенко, последние два года посещение раскопок под открытым небом стало доступно для туристов.

– Мы показываем раскопки древнего города Фанагория, находки периода с 6 века до нашей эры по 11 век нашей эры. Это вызывает большой интерес у людей. Только за летний период 2017 года у нас побывали свыше 2000 человек, – рассказал Сергей Остапенко.

Вениамин Кондратьев отметил важность объекта, однако, по его мнению, потенциал центра гораздо шире и его можно сделать еще более привлекательным для туристов.

Одним из вариантов может стать создание полноценного музея, где будут выставлены многочисленные древние экспонаты, найденные при археологических работах. Пока же уникальные находки можно увидеть только в ведущих столичных музеях страны.

– Сегодня в очередной раз убедился насколько богата кубанская земля. Это не только море и пляжный отдых, но и история. Уверен, что один из интереснейших туристических маршрутов должен проходить через Фанагорию. Создание такого музея станет дополнительной точкой притяжения всего Темрюкского района, источником развития туризма, а значит – и дополнительного дохода в бюджет, – резюмировал глава края.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края